IFAB手球新规:无意手球导致队友进球 将不再是犯规

  • A+
所属分类:国际体育

网易体育3月5日报道:

北京时间3月5日消息,针对近期手球规则引起的争议,国际足球协会理事会(IFAB)对规则进行了修改解释。将于7月1日生效的新规指出,无意手球导致队友进球或获得进球机会,将不再被视为犯规。

具体来看,当一名球员出现以下三种情况时,应当被判罚手球犯规:

一是球员用手或手臂故意接触球,会被判手球,例如将手或手臂移向球。

二是当球员的身体不自然地扩大时,用手或手臂接触球,会被判手球。对于“不自然地扩大”的定义为,球员的手或手臂不是在特定情况下身体运动的结果时,就会被认为是其身体不自然地扩大。当手或手臂处于这样的状态时,球员就会存在被球击中并被判罚点球的风险。

三是当球员进球得分时(包括守门员),一旦用手或手臂接触球,即便是无意手球,也会被判手球。此外,当球员的手或手臂接触到球后,球员立刻进球得分时,即便是无意手球,也会被判手球。

不过,无意手球导致队友进球或获得进球机会,将不再被判罚手球犯规。

除了对手球规则进行修改解释外,IFAB还讨论了球员脑震荡换人规则、每场比赛可换5人的规则、越位规则和VAR等。为了使球员、主帅和裁判官员能更熟悉修改后的规则,成员一致同意将新规的生效日期由6月1号推迟至7月1号。

本周热刺与富勒姆的英超比赛中,热刺球员桑切斯的禁区内解围打在了富勒姆球员勒米纳紧贴身体的手臂上,随后勒米纳的队友马亚将球打进。不过VAR认定勒米纳手球犯规,进球被取消,这一判罚引起富勒姆方面的强烈不满。按照新的手球规则,从7月1号起,类似马亚的进球将被判罚有效。

作者:奔波儿灞

(责任编辑:张泽农_NS5732)

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin